Ingredientes para seis personas:
- 1 diente de ajo cortadito en láminas
- 60g de aceite de oliva virgen extra
- 100g de cebolla
- 100g puerro
- 1 tomate
- 600g de calabaza en trocitos
- 3 patatas medianas
- 24 langostinos
- 600g de agua para preparar 500g de fumet o caldo en su lugar
- 200g de nata
- Sal y pimienta al gusto
- Perejil para decorar
Preparación:
- Pochamos la cebolla pelada y cortada en juliana y el puerro, en una cazuela con aceite de oliva y posteriormente echamos el tomate.
- Pelamos y cortamos en trozos las patatas y la calabaza, quitándole las semillas.
- Echamos las patatas y las calabazas para que se rehoguen con el resto de verduras y sazonamos. Removemos durante cinco minutos.
- Pelamos los langostinos y separamos los cuerpos por un lado y las cabezas y pieles por otro. En una cacerola, agregamos un chorrito de aceite, vertemos las cáscaras de los langostinos y las sofreímos. Cuando cambien a color naranja, echamos 600g de agua y dejamos cocer durante 10 minutos. Se van aplastando las cabezas para que suelten todo el jugo.
- Colamos y añadimos el fumet a las verduras, dejando cocer a fuego lento durante media hora con la cazuela tapada. Rectificamos el punto de sal (si fuera necesario) y trituramos con una batidora. Echamos la nata y cocinamos durante 4 minutos.
- Salteamos los langostinos con ajo, perejil y un chorrito de aceite de oliva virgen, para dorarlos bien por los dos lados.
- Servimos la crema bien caliente con cuatro langostinos por persona junto con un hilo de nata líquida.